Para iniciar un gran proyecto se necesita valentía,
Para terminar un gran proyecto se necesita perseverancia.

jueves, 25 de junio de 2009

La agricultura ecológica

¿ Qué es la agricultura ecológica?
La agricultura ecológica es un modelo de producción agraria cuyo objetivo fundamental es la obtención de alimentos de máxima calidad nutritiva,conservando la fertilidad de la tierra,frenando la pérdida y degradación de los recursos naturales(suelo,agua,aire y biodiversidad) y no utilizando fertilizantes químicos de síntesis ni productos pesticidas,herbicidas,etc....evitando así contaminar los alimentos.
¿Cómo se producen los alimentos ecológicos?
En agricultura ecológica algunas de las técnicas de cultivo son:
- Fertilización orgánica del suelo,favoreciendo la nutrición equilibrada de las plantas.
- Rotanción de cultivos, indispensable para mantener la fertilidad de los suelos,evitar problemas de plagas y enfermedades,etc..
- Asociación de cultivos favoreciendo la biodiversidad, aprovechando mejor la tierra y el agua y evitando problemas de plagas y enfermedades.
- Diversidad de cultivos,usando y recuperando variedades locales.
¿Cómo controlar las plagas en agricultura ecológica?
Mediante varias estrategias:
- Prevención: la mayoría de las enfermedades de los cultivos se pueden prevenir con una buena planificación.
-Empleo de variedades tradicionales, ya que están mejor adaptadas al medio y son más fuertes frente a las plagas y enfermedades.
- Manteniendo la biodiversidad, para que haya un equilibrio ecológico entre las especies animales y vegetales.
- Introduciendo setos de plantas aromáticas que sirven de refugio a insectos beneficiosos(fauna auxiliar) que combaten a las plagas de los cultivos.
- Además, se pueden utilizar medios físicos y trampas, control biológico y tratamientos con productos vegetales y minerales.